Investpoint: Инвестиционное страхование жизни как способ уйти от ответственности – итоги года 

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) с недавних пор стало отличным способом для представителей топ-менеджмента компаний защитить свои финансы в различных ситуациях, в том числе от изъятия их государством. Но страховой рынок без учета ИСЖ фактически не растет. Страхование жизни – уже второй сегмент в экономике (после ипотечного кредитования), формирующее опасность «пузыря» на рынке. 


Согласно данным ЦБ, по итогам 1 квартала 2017 года рынок страхования жизни вырос на 44,4%. Сегмент ИСЖ – на 44%. Во втором квартале данный рост составил 71,7%, а рост сегмента ИСЖ – 72%. В третьем квартале 2017 рост рынка страхования жизни составил 56%, а ИСЖ вырос на 63%. 

Динамика развития всего рынка страхования жизни фактически следует за динамикой сегмента ИСЖ, что создает довольно высокие риски, поскольку данный сегмент является драйвером всего страхового рынка и, по сути, зависит от одного продукта, который, во-первых, не совсем понятен населению, а во-вторых, имеет неестественно высокую динамику роста, которая уже сегодня демонстрирует потенциальное снижение за следующие 2 года. При этом в 3 квартале текущего года мы можем наблюдать, как динамика сегмента ИСЖ превышает на 6–7 п.п. динамику рынка СЖ. 

Читать дальше

Непродовольственный ритейл 2016: консолидация и замедление роста цен 

Результаты и перспективы рынка непродовольственного ритейла; снижение скорости прироста цен; стагнация рынка с сохранением точек роста; консолидация рынка; результаты и стратегии развития «Эльдорадо» и «М.Видео» – как ритейлеры завершили 2016 год, чего ждать от рынка в будущем? 


Сокращение оборота при медленном восстановленииПо итогам 2016 года потребительский сектор продолжил тенденцию плавного сокращения оборота. Согласно оперативным данным Росстат, общий годовой оборот розничной торговли составил 28137,1 млрд. рублей, продемонстрировав номинальный рост в 2,2%. Однако в сопоставимых ценах оборот розницы сократился на 5,2%. Что касается рынка непродовольственных товаров, с конца традиционно непродуктивного для ритейла первого квартала (падение рынка на 6,8% по отношению к аналогичному периоду 2015 г.) рынок начал выравниваться, демонстрируя поквартальный рост в 2,9%; 9,1%; 5,8% в II, III и IV кварталах соответственно. Тем не менее, общий тренд остается нисходящим. Индекс потребительских цен Несмотря на фактический рост индекса потребительских цен (5,4% в декабре 2016 к декабрю 2015), темпы прироста данного показателя замедлились на 7,5% по сравнению с декабрем 2015 г. Аналогично распределяется динамика цен на непродовольственные товары – несмотря на годовой рост цен на 6,5%, скорость их роста сокращается: прирост на 2,3% I квартале; на 1,5% – во втором; на 1,4% – в III; на 1,3% – в IV.   

Читать дальше

Итоги рынка страхования 2016: нет оживления, есть ровная динамика                                                                                         Топ 10 самых успешных и стабильных страховых компаний 2016 

В течение 2016 года рынок страхования в России продемонстрировал относительную стабильную динамику развития. По предварительным подсчетам с экстраполяцией на 4-й квартал, основанным на данных ЦБ и РСА, объем страховых премий увеличился, в среднем, на 15%. Зеркальный рост продемонстрировал показатель количества заключенных договоров страхования, что говорит о сохранении установившегося в конце 2015 года баланса на рынке. 

«2016 год не преподнес каких-либо крупных сюрпризов рынку и продолжил наметившуюся в 2015 году динамику – моторные виды страхования постепенно переходят к замедленному развитию, страхование жизни продолжило рост, находясь к концу года на пике собственного потенциала с учетом нынешних условий, более интенсивно начали расти сегменты страхования гражданской ответственности и страхования финансовых рисков», – отметил главный аналитик Экспертной Группы Investpoint Александр Вебер.

Исходя из данных ЦБ, рынок ОСАГО в 2016 году снижал динамику развития и вырос всего на 12%, тогда как прирост страховых премий в 2015 году по отношению к 2014 году составлял более 46%. Тем не менее, число заключенных договоров ОСАГО по данным РСА, в январе-ноябре 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года осталось без динамики с учетом статистической погрешности. При этом в январе-ноябре 2015 года число заключенных договоров ОСАГО демонстрировало сокращение на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Тогда снижение было связано в первую очередь с изменениями в статистическом учете – на прицепы перестали выдавать отдельные полисы, что и сказалось на данных отчетности. Также это падение было связано с сокращением продаж автомобилей. «На фоне некоторого восстановления автомобильного рынка и фактического баланса в сегменте ОСАГО по показателю количества заключенных договоров, в 2017 году следует ожидать сохранения устоявшейся в 2016 году динамики и некоторого замедления темпов роста по показателю страховых премий», – пояснил Александр Вебер. 

Читать дальше

Недвижимость и ритейл: рост рисков – рост страхования ответственности 

В обзоре: риски причинения вреда третьим лицам – смещение в сторону малого и среднего бизнеса; Страхование ответственности застройщиков: рост рисков, рост тарифов и рост рынка; Топ-10 компаний прибыльных сегментов страхования гражданской ответственности. 

Читать дальше

Рынок ритейла в I полугодии 2016: смещение акцентов и новые стратегии 

Покупатели уходят в магазины «у дома»; Расширение сети ритейлерами достигает критической массы; Результаты ритейлеров в I полугодии оказались выше ожиданий рынка, но положительная динамика может не сохраниться; Новые тактики увеличения темпов роста: «Эльдорадо» наращивает мультикатегорийные продажи; Динамика развития сети «Ашан» в Европе снижается, но в России Холдинг занимает прочные позиции; 

Читать дальше

Рынок страхования во II квартале: Стагнация продолжится, исключение – отдельные сегменты                               Топ 10 страховых компаний в ключевых и перспективных сегментах 

Во втором квартале 2016 года страховой рынок продолжил медленное восстановление (в относительных показателях) во всех основных сегментах. Драйверами, уже традиционно, выступили такие виды страхования как ОСАГО (несмотря на снижение темпов роста) и страхование жизни. Страхование гражданской ответственности, страхование имущества и ДМС также продемонстрировали незначительный рост. К тому же удивительно прибыльным сегментом оказался относительно небольшой рынок страхования финансовых рисков.Из данных ЦБ следует, что в I квартале 2016 года рост премий на рынке страхования жизни по отношению к предыдущему периоду составил 56,4%, рост страхования имущества составил 1,38%, сектор ДМС вырос на 4,7%. 

Отдельно необходимо отметить относительно небольшой на российском рынке сегмент страхования финансовых рисков, в который входят такие инновационные виды страхования как страхование ответственности директоров и должностных лиц, страхование банковских рисков, профессиональной ответственности и страхование кибер-рисков. Сегмент страхования финансовых рисков продемонстрировал рост в 25,7%. Данный сегмент не является драйвером рынка, но, скорее демонстрирует успешность узконаправленных сегментов страхования. 

Читать дальше

Обзор Investpoint: падающие депозитыТоп-10 вкладов перестраивающегося рынка 

В связи с переоценкой валютных вкладов, профицитом ликвидности, и скорым повышением на 0,75 п.п. ставки отчислений в фонд обязательных резервов, на рынке депозитов образовался тренд на снижение процентных ставок. По данным Банка России, если в начале 2015 года средние ставки по рублевым вкладам сроком до года составляли более 12%, то в начале 2016 года они снизились до 8,83%, а в марте составили всего 7,71% годовых. Данная тенденция усилилась определенными макроэкономическими явлениями, а также решением Центробанка снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта до 10,5%, поскольку данные процессы возобновили интерес банков к кредитованию. 

Читать дальше

Обзор Investpoint: Как часто «ломают» банки? 

По данным Всемирного банка ежегодный ущерб от кибератак, наносимый мировой экономике составляет $445 миллиардов. В России экономический урон от киберпреступлений в 2015 году по данным открытых источников составил от 0,1% до 0,25% ВВП. Так, по результатам совместного исследования Microsoft, Group-IB и Фонда развития интернет-инициатив, ущерб, нанесенный кибератаками российской экономике в 2015 году, составил 203,3 миллиарда рублей, из которых 123,5 миллиарда приходится на частные компании.

Читать дальше

Страхование жизни: рост концентрации и объемов рынка 

В 2016 году рынок страхования жизни будет оставаться одним из драйверов российского рынка страхования в целом. Из данных ЦБ следует, что по итогам 2015 года сегмент страхования жизни продемонстрировал 19,1% рост при совокупном объеме премий в 129,714 млрд. рублей. При этом 89,4% рынка страхования жизни делят между собой компании, входящие в Топ-10 крупнейших игроков данного сегмента, против 88,4% в прошлом году, и 88 % - в 2013, что означает увеличение концентрации рынка страхования и выявления в нем определенной группы самых устойчивых и надежных компаний. 

Читать дальше

Ритейлеры держат слово – ритейлеры удерживают цены (итоги I квартала 2016) 

По итогам I квартала 2016 года цены на непродовольственные товары продолжают свой рост. В I квартале рост потребительских цен, как на продовольственные, так и непродовольственные товары составил 2,3% в силу все тех же факторов - роста темпов инфляции, а также ослабления рубля. Вместе с тем, анализ динамики цен на непродовольственные товары демонстрирует также попытки ритейлеров сдержать свои обещания и продолжать удерживать цены на стабильном уровне.  

Динамика потребительских цен в разрезе «к соответствующему месяцу предыдущего года» демонстрирует невмешательство в формирование цены других факторов кроме макроэкономических. В январе 2016 года прирост цен составил 10,9% по отношению к январю 2015 года. В феврале 2016 по отношению к февралю 2015 прирост цен составил 9,5%, а в марте – 8,8%. Учитывая, что рост цен в январе, феврале, марте 2015 составлял 11,2%, 13% и 13,9% соответственно, ценовой тренд в 2016 году зеркально отражает динамику цен аналогичного периода 2016 года. 

Читать дальше
Загрузить еще