Назад к списку

Ритейлеры держат слово – ритейлеры удерживают цены (итоги I квартала 2016) 

По итогам I квартала 2016 года цены на непродовольственные товары продолжают свой рост. В I квартале рост потребительских цен, как на продовольственные, так и непродовольственные товары составил 2,3% в силу все тех же факторов - роста темпов инфляции, а также ослабления рубля. Вместе с тем, анализ динамики цен на непродовольственные товары демонстрирует также попытки ритейлеров сдержать свои обещания и продолжать удерживать цены на стабильном уровне.  

Динамика потребительских цен в разрезе «к соответствующему месяцу предыдущего года» демонстрирует невмешательство в формирование цены других факторов кроме макроэкономических. В январе 2016 года прирост цен составил 10,9% по отношению к январю 2015 года. В феврале 2016 по отношению к февралю 2015 прирост цен составил 9,5%, а в марте – 8,8%. Учитывая, что рост цен в январе, феврале, марте 2015 составлял 11,2%, 13% и 13,9% соответственно, ценовой тренд в 2016 году зеркально отражает динамику цен аналогичного периода 2016 года. 


«Тот факт, что динамика потребительских цен в I квартале 2016 года зеркально отражает динамику цен аналогичного периода предыдущего года означает, что стоимость товара для покупателя повышалась только за счет колебаний рынка, а сами ритейлеры продолжают попытки стабилизировать цены», - отметил главный аналитик экспертной Группы Investpoint Александр Вебер. О стремлении продолжать удерживать цены на фоне неблагоприятной макроэкономической ситуации неоднократно заявляли как представители крупных розничных сетей, такие как «Эльдорадо» и «Евросеть», так и представители крупных компаний, в том числе Samsung, Acer и Sony. Вместе с тем, ритейлеры вновь демонстрируют положительные финансовые показатели. 

Опубликованные результаты крупных ритейлеров за I квартал 2016 выявили позитивную и стабильную динамику их развития на рынке. Лидером роста в I квартале стала сеть «Эльдорадо», увеличив продажи на 28,6% по сравнению с предыдущим периодом, сопоставимые продажи (like-for-like) на 21,7%, и нарастив онлайн-продажи на 66,6%, доля которых от общего оборота компании составила 19,1%. В свою очередь, продажи М.Видео выросли на 16%, сопоставимые продажи - на 19,6% при росте продаж интернет-магазина в 29%. Продажи холдинга Media-Saturn, в который входит, помимо прочих, ритейл бренд MediaMarkt, увеличились всего на 0,2%, сопоставимые продажи - на 0,4%, в то время как доля онлайн продаж продемонстрировала относительно неплохой 12% рост. 

 «Положительные результаты первого квартала означают, что ритейлеры, по крайней мере, на текущий момент, адаптировались к новым реалиям рынка. Поскольку повышение цен на товары не могло бы выступить драйвером рынка в силу все большего снижения покупательной способности, ритейлеры выбрали тактику развития онлайн канала продаж, который, на сегодняшний день, остается основным драйвером рынка», - отметила Юлия Артемьева, аналитик рынка потребительских товаров Investpoint. 

 Экспертная Группа Investpoint