Назад к списку

Как нам укрепить рубль  

Рубль снова упал. Он опустился к американской валюте пока немного. 68 рублей за доллар — это не рекорд. Но недавнее снижение курса российской валюты многих заставило взволноваться. И все потому, что перспектива рубля понятна. В 2015 году рубль уже был «отвязан от нефти», стал «самой надежной валютой в мире», реально укрепился и «больше не падал». Чиновники и некоторые патриотического духа экономисты призывали снова поверить в рубль. Граждан снова учили косо смотреть на доллар, угрожая, что придет время и его изгонят прочь — запретят на 100%, так, чтобы никто не мог легально купить ни одной зеленой бумажки.  В результате рубль должен, конечно, взлететь. Так думают некоторые. Однако этого не может случиться, поскольку зависит курс нашей валюты не от того могут ли люди покупать доллары или евро, и не от одной нефти, но также от состояния экономики — от внутреннего рынка. 


Вместо того, чтобы косо глядеть на доллар, нужно прямо взглянуть на рубль. Он обречен слабеть, поскольку слабеет сама экономика. Отчасти она слабеет из-за мирового кризиса, что тянет вниз цены на нефть. В этой ситуации нужно заняться экономикой. А пока перспектива рубля выглядит не радужно. Еще летом я говорил, что к началу 2016 года доллар может подойти к 90 рублям. Этот прогноз остается в силе. Перспектива существует. И если в декабре она не реализуется, то реализуется позднее. Чтобы исключить возможность развития событий в таком виде, нужно реально создать базу для рубля — укрепить его экономически. Жилищное строительство и связанное с ним улучшение и развитие дорог и социальной инфраструктуры городов — первое, что нужно сделать. Субсидирование ипотечных кредитов не делает их дешевле. Государству стоило бы самому, в обход ростовщического рынка, кредитовать покупателей под 2-3%, не более. 

Можно реализовать и более решительную программу по активизации строительной отрасли. Социальную сферу при этом необходимо перестать резать и громить. Расходы на нее нужно повысить, поскольку она обеспечивает большую долю коллективного потребления. Увеличить коллективное потребление, такова должна быть одна из задач антикризисной политики. Потому вопрос транспорта имеет ныне очень большое значение. Необходимо развивать его как между городами (скоростные железные дороги), так и внутри городов. Причем здесь нужно не жалеть денег на помощь городам в реализации реформы общественного транспорта, аналогичной московской — основанной на ее опыте. 

Речь не только о едином билетном меню и новых требованиях ко всем перевозчикам, но и об интеграции коммерческих перевозчиков в единую систему. Это ее фактически и создает, обеспечивая людям надежный, предсказуемый, комфортный и безопасный транспорт. Исчезает беспорядок. Но главное — обновляется сам подвижной состав. Особенно это касается автобусов, которые должны быть российскими и притом не устаревшими. Первую волну кризиса 2008-2009 годов в России преодолевали в немалой мере за счет стимулирования продаж легковых автомобилей. Успех этой политики помог установлению царства пробок на дорогах. Потому теперь логически верно перейти на европейские рельсы, взяв столичную модель управления транспортом как базовую для реформ в регионах, и стимулировать производство современных низкопольных автобусов в своей же стране. В Москве они оснащаются внешними и внутренними видеокамерами, системами пожаротушения, кондиционирования, электронными табло и имеют двигатели класса Евро-4 и Евро-5, для России явление редкое. Такие автобусы по государственной программе нужно закупать для всех российских крупных городов, а со временем и для всех вообще. 

Беда региональных центров в плохом дорожном покрытии, в том, что на улицах просто не могут действовать такие автобусы. На исправление проблемы тоже нужны деньги. С дальним прицелом должны строиться и модернизироваться метро, трамвайные и троллейбусные сети. А вопрос денег на все это нужно решать двояко. Во-первых, более продуктивно тратить резервы на активизацию экономики, чем на поддержку рубля, поскольку в сильной экономике он избавится от падучей болезни. Агитация против доллара с угрозами изъятия его у населения не требуются. Во-вторых, часть денег может дать эмиссия. Она не вызывает инфляции если обеспечивает рост спроса и производства. Угроза для рубля останется только одна — импорт. Замещать его нужно реально, а не в форме лозунгов. 

Для этого России стоит наконец выйти из ВТО. Однако пока в России рубль будут усиливать по-старинке. Есть два способа: дождаться повышения цен на нефть (если будет) и бросать валютные резервы на поддержание курса. Есть еще один «академически правильный способ» — задрать ключевую ставку ЦБ. Но как он работает мы уже видели в 2014 году. Не лучше ли подумать о применении новых подходов? http://svodka.net/analitika/obozrenie/91166 

Эхо Москвы. Василий Колташов - эксперт