Назад к списку

Обзор Investpoint: Лотерея – бизнес или способ самофинансирования государства? 

В США разыграли джекпот в 1,5 млрд $, самый крупный за всю историю лотерей Америки. Победителями лотереи Powerball стали три человека — жители Калифорнии, Флориды и Теннесси. Даже с учетом налогов каждый из них получит астрономический выигрыш – около 300 млн $.  


По условиям розыгрыша победитель может забрать все деньги сразу или получать выигрыш по частям в течение 30 лет. По данным Kommersant FM, в этом году шансы на победу составляли примерно 1:300 000 000. Организаторам лотереи Powerball удалось продать более 1,5 млрд билетов. Стоимость каждого из них — всего 2 $. Всего организаторам лотереи Powerball удалось собрать 3 млрд долларов. Заработанные с продажи деньги государство потратит на целевые программы, пояснил Kommersant FM генеральный директор компании — крупнейшего распространителя государственных лотерей в России «Торгового дома «Столото» Антон Шапиро. «Лотерея — это не бизнес, это способ финансирования расходов государства. Прежде всего, выигрывает государство. Для того чтобы население играло в лотереи, государство жестко установило критерии, что не менее 50% собранных денег должны быть отданы обратно в виде призов. Лотерея — это такая касса взаимопомощи: все по рублю скидывались, кто-то десятку получил», — рассказал Шапиро Kommersant FM


В России право организовывать лотереи есть только у Министерства спорта и Министерства финансов, именно они определяют на конкурсной основе оператора, который занимается организацией государственных лотерей. В настоящее время таким оператором является компания «Государственные спортивные лотереи», которая объединяет такие популярные лотереи, как, например, «Гослото «5 из 36» и «Гослото «6 из 45».  

В интервью «Коммерсант-Деньги» генеральный директор компании «Государственные спортивные лотереи» Валентин Кондрашов рассказал, как работают государственные лотереи в России: «ТД «Столото» (партнер «Гослото») использует максимально современные способы приема лотерейных ставок — это и лотерейный интернет-супермаркет, и мобильное приложение. Конечно, остались и классические «бумажные» лотереи. Получая с игроков деньги за участие в лотерее, минимум 50% — а в некоторых лотереях 67% — мы возвращаем участникам в качестве призового фонда». 

За все время существования лотерей «Гослото», по словам Валентина Кондрашова, только в федеральный бюджет было перечислено свыше 5 млрд руб. В прошлом году целевые отчисления составили около 500 млн руб. На них осуществлялось строительство объектов спортивной инфраструктуры в российских городах. В период подготовки Олимпийских игр — 2014 в Сочи компания «Спортлото» направляла деньги на возведение олимпийских объектов. При этом все целевые отчисления поступают в федеральный бюджет, а Министерство спорта выступает администратором расходов. 

Несмотря на солидные выигрыши, уровень проникновения лотерей в России пока оценивается как относительно низкий. В России уровень проникновения, то есть количество людей, которые раз в неделю принимают участие в лотерее, в процентах от общей численности населения старше 18 лет составляет порядка 1%, тогда как на Западе — десятки процентов. При этом в России в среднем участник тратит в год на лотерейные билеты порядка 15 долларов, а в Китае — около 30 долларов. Лидерами являются Франция, Испания и США. Так, по статистике, в среднем каждый житель Испании, включая стариков и младенцев, тратит на игры в лотереи более 40 евро в год. 


При подготовке обзора были использованы следующие материалы: 

 1. «Лотерея это не бизнес, а способ финансирования государства» - http://www.kommersant.ru/doc/2891495; 

 2. «Наша задача - возрождение цивилизованной лотерейной культуры в стране» - интервью генерального директора компании«Государственные спортивные лотереи» Валентина Кондрашова - http://www.kommersant.ru/doc/2862213    


Юлия Артемьева 

Аналитик рынка потребительских товаров Investpoint